15 Oktober 2018

Jibril Mengajarkan Hakekat Agama

hadits islam iman dan ihsan diriwayatkan oleh

hadits islam iman dan ihsan diriwayatkan oleh


Umar bin Khathab ra berkata: Suatu dikala kami (para sahabat) duduk di dalam majelis bersama Rasulullah saw, tiba-tiba mucul kepada kami di dalam majelis itu seorang pria yang berpakaian serba putih dan rambutnya sangat hitam. Tidak terlihat padanya gejala bekas perjalanan dan tidak ada seorangpun diantara kami yang mengenalnya, kemudian ia segera duduk di hadapan Rasulullah saw, kemudian lututnya disandarkan kepada kedua lutut Rasulullah saw serta meletakkan kedua tangannya di atas kedua paha Rasulullah saw, kemudian ia berkata:

“Hai Muhammad, beritahukan kepadaku ihwal Islam?” Rasulullah saw menjawab: “Islam yaitu engkau bersaksi tidak ada Tuhan melainkan Allah dan sebetulnya Muhammad yaitu Rasul Allah, menegakkan shalat, menunaikan zakat, berpuasa di bulan Ramadhan dan engkau menunaikan haji ke Baitullah kalau engkau telah bisa melakukannya”. Lelaki itu berkata: “Engkau benar”. (Berkata Umar ra: Kami merasa heran kepada tingkah laris sipemuda itu, ia yang bertanya dan ia pula yang membenarkannya).

Kemudian ia bertanya lagi, “Beritahukan kepadaku ihwal Iman? Rasulullah menjawab: “Iman yaitu engkau beriman kepada Allah, Malaikat-MalaikatNya, Kitab-KitabNya, Rasul-RasulNya, Hari Akhir dan hendaklah engkau beriman kepada taqdir Allah yang baik dan yang buruk. Ia berkata: “Engkau benar”.

Dia bertanya lagi: “Beritahukan kepadaku ihwal Ihsan?” Rasulullah menjawab: “Hendaklah engkau beribadah kepada Allah seakan-akan engkau melihatNya, kalaupun engkau tidak sanggup melihatNya, sebetulnya Allah senantiasa melihatmu.

Lelaki itu berkata lagi: “Beritahukan kepadaku ihwal kapan terjadinya kiamat?” Rasulullah menjawab: “Yang ditanya tidaklah lebih tahu itu dari pada yang bertanya”.

Diapun bertanya lagi: “Beritahukan kepadaku ihwal tanda-tandanya?” Rasulullah menjawab: “Apabila hamba wanita melahirkan tuannya; Apabila engkau melihat orang yang bertelanjang kaki, tidak berpakaian (miskin papa), serta penggembala kambing telah saling berlomba dalam mendirikan bangunan megah yang menjulang tinggi.

Kemudian lelaki tersebut segera pergi. Akupun melongo sehingga Rasulullah bertanya kepadaku: “Wahai Umar, tahukan engkau siapa yang bertanya tadi? Aku menjawab: “Allah dan RasulNya lebih mengetahui”.

Rasulullah bersabda: “Ia yaitu Jibril as yang mengajarkan kalian ihwal agama kalian”. (HR. Muslim)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Wajib Kamu Baca

Jasa Dukun Pelet Ampuh Sudah Terpercaya dan Handal Di Indonesia

Jasa Pelet dari Dukun Pelet Ampuh Sudah Terbukti Ampuh dan Tentunya Mahar Murah Reaksi Cepat Dukun pelet adalah:Orang yang memiliki kesangg...